Créé en 1852 par une loi cantonale sous l'impulsion de James Fazy dans le but de concurrencer et de remplacer la Société des Arts, l'Institut national genevois cherche à encourager le progrès des sciences, des sciences morales et politiques, des lettres, des beaux-arts et de l’économie. L’Institut est divisé en quatre sections: Économie, Sciences morales et politiques, Beaux-arts, musique et lettres et Sciences.
Historique de la conservation
Une partie de ces photographies provient d'un don de la Fondation James Fazy à l'Institut national genevois en 1932.
Modalité d'entrée
Déposé en janvier 2018 dans les locaux du Centre d'iconographie en vue de son acquisition, et donné formellement en date du 21 juin 2021.
Contrôle de la description
Note de l'archiviste
Inventaire réalisé par Tamara Chanal, secrétaire générale de l'Institut national genevois, en 2017. Il a été importé par Eloi Contesse, conservateur, avec l'aide de Laurent Mowbray en décembre 2021. Les reproductions collées sur support contreplaqué et pavatex liées à l’Exposition de photographies anciennes « Genève à la Belle-Epoque de 1843 à 1915 » organisée par l’ING en 1986 et 1987 ont été éliminées en date du 15 octobre 2021 avec l'accord de l'ING.
Les œuvres de ce fonds ne sont pas toutes consultables en ligne.
Nous vous invitons à venir sur place pour les consulter.
Toutes les œuvres de ce fonds
En cours de chargement...
En cours de chargement...
Cookies fonctionnels
Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site web. Veuillez noter que vous ne pouvez pas les désactiver si les autres type de cookies sont acceptés.
Cookies d'analyse
Cela nous permet de contrôler et d'améliorer les performances de notre site web ainsi qu'effectuer des analyses de l'expérience des utilisateurs de manière anonyme.
Cookies tiers
Cela permet d'intégrer du contenu provenant de sites web tiers, comme par exemple YouTube, Vimeo ou SoundCloud. Si vous désactivez cette fonction, vous risquez de supprimer certaines fonctionnalités du site web.
La désactivation de certains cookies peut avoir pour conséquence que les fonctionnalités connexes cessent de fonctionner correctement. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment.
Nous utilisons les cookies pour améliorer votre expérience utilisateur, mémoriser vos préférences et vous montrer des informations pertinentes en conséquence. En continuant à utiliser ce site web, vous acceptez notre utilisation des cookies.